Я зашел в магазинчик на рынке, где продавались товары для искателей приключений. Там были лечебные зелья, дымовые шашки и куклы-приманки.
Зелье исцеления, как следует из названия, было жидкостью, которая исцеляла, если ее выпить. Хотя в «Волшебном мире» для этого требовалось немного времени. Но все зависело от качества предмета, но обычно выпить его требовалось довольно много.
Чтобы достать его, поднести бутылку ко рту и выпить все содержимое, требовалось потратить некоторое время. В этот момент вы становитесь очень уязвимым.
Кроме того, после выпитого напитка восстановление здоровья происходит медленно, и этого может быть недостаточно, чтобы компенсировать урон, нанесенный врагами.
Другими словами, вы не можете просто выпить зелье во время боя и использовать это, чтобы прорваться вперед. Большинство других навыков восстановления действуют по тому же принципу: при использовании они создают уязвимость. Тем не менее, это не значит, что вам не нужно искать что-то для восстановления здоровья, если вы спускаетесь в подземелье.
– Три зелья исцеления, пожалуйста, – попросил я продавщицу.
– Вот они. Это будет 72 000 золотых.
Это довольно высокая цена… И все же, если я буду экономить на снаряжении и у меня закончатся средства для восстановления, я могу просто умереть. Мне определенно стоит купить их.
– Я бы хотел спросить еще кое-что. Вы не знаете, где я могу приобрести книги навыков? Мне не удалось найти ни одной в магазинах, которые я уже посетил…
Действительно, моей главной целью была книга навыков.
Вместо одного навыка книга навыков позволяла получить целое древо навыков. Книг навыков, характерных для определенного класса, таких как [Клятва тяжелой брони], не существует, но вы можете получить общие древа навыков, такие как [Начальное владение мечом] или [Повышение силы атаки].
Но при этом у одного человека может быть максимум три древа навыков, поэтому придется отказаться от одного, чтобы получить другое. В этом случае все очки навыков, распределенные по этому древу, исчезнут.
Что мне нужно, так это книга навыков [Пылающий клык безумия]. По правде говоря, период, пока Тяжелый рыцарь не получит [Пылающий клык безумия], можно считать обучением. Но без него дело совсем застопорится.
Навыки из [Клятвы тяжелой брони] и [Тлеющего клыка безумия] странным образом совместимы настолько, что при определенных условиях Тяжелый рыцарь может нанести в несколько раз больше урона, чем даже специализирующиеся на нанесении урона классы.
Тяжелый рыцарь с полным набором снаряжения – это не танк. Его даже нельзя назвать атакующим классом. Он – настоящее оружие, которое может стрелять ядерными ракетами одна за другой. Конечно, вы можете сменить снаряжение, чтобы сосредоточиться на танковании, но…
Я хочу получить его как можно скорее, но книга навыков [Пылающий клык безумия] – редкий предмет. Однако не так много классов используют [Пылающий клык безумия], так что он не должен быть таким дорогим. Вопрос в том, смогу ли я найти его в продаже.
– Ах… уважаемый клиент, вы ничего не знаете, не так ли… Может быть, вы только недавно получили свой класс? Может быть, даже года не прошло?
– Хм-м-м?
– Покупка и продажа книг навыков запрещена. Люди, которые получают одну из них, могут использовать ее сами, но остальные можно продать только гильдии искателей приключений, которая, в свою очередь, продает их знати или церковным организациям.
Мои плечи опустились.
– Не… не может быть…
Самостоятельно получить книгу навыков [Пылающий клык безумия] практически невозможно. В «Волшебном мире» стремление получить конкретный редкий предмет считалось ни чем иным, как самоистязанием.
По большей части, если вы ничего не получаете, когда пытаетесь его достать, а затем просто подбираете его, когда перестаете за ним охотиться, – это обычное дело не только в «Волшебном мире», но и в любой другой игре.
Теперь, когда это стало реальностью, встает вопрос выносливости, из-за которой невозможно проходить подземелье несколько раз.
По сравнению с игровым миром, власть знати была заметно выше. Но даже тогда я понятия не имел, что может произойти нечто подобное.
Эти благородные придурки! Хотя технически я один из них.
Велика вероятность, что книги навыков, собранные в Рондалме, принадлежат моему бывшему дому, семье Эдван.
– Ах… ничего не поделаешь. Обычно я не рассказываю об этом людям, но в этот раз сделаю исключение. Считайте это подарком в дополнение к зельям исцеления. Вам стоит посетить это место, – проговорив это, продавщица усмехнулась, нарисовала на листе бумаги простую карту и отдала ее мне.
– Это?..
– Это место, где торгуют предметами, с которых сняли характеристики. Кроме того, они подпольно торгуют книгами навыков.
– Значит, это все еще незаконно…
Я знаю о магазинах, торгующих взятыми с тел предметами. Другими словами, это предметы, взятые с тел погибших искателей приключений.
– Это своего рода негласное соглашение. Гильдия искателей приключений знает о таких подпольных магазинах, но не вмешивается. Хотя, если кто-то из них обнаглеет, им придется вмешаться… Есть искатели приключений, которые не могут заработать на жизнь без этих украденных вещей, и даже если соблюдаются все необходимые процедуры, эти вещи в основном попадают в руки дворян, а не семьи погибшего. Даже если книги навыков скупаются за минимальную плату, а затем оседают у знати, они часто даже не используют их. Это уже стало традицией, и они получают от этого выгоду, так что, должно быть, не собираются ничего менять. Их ни капли не волнует, насколько тяжело приходится искателям приключений.
– Н-неужели все обстоит именно так?..
У меня аж сердце заболело, когда я это услышал. Последние пятнадцать лет я и не подозревал, что дело в этом. Может быть, из-за того, что я сосредоточился исключительно на тренировках с мечом, я ничего не знал о мире. Должно быть, я восхищался своим высокомерным отцом-придурком, пока ко мне не вернулись воспоминания о прошлой жизни, поэтому-то у меня были узкие взгляды на ценности. Теперь, когда я думаю об этом, все в семье Эдванов, кроме главы, являлись скорее рабами.
Если бы ко мне не вернулись воспоминания и я, как и ожидалось, получил бы класс Святого меча, но, возможно, я тоже стал бы таким. От одной мысли я содрогнулся. В этом мире, возможно, нормально подчиняться тирании главы благородного рода, но я от всего сердца благодарен за то, что смог отказаться от этих ценностей.
– О, и, конечно, вам не следует упоминать об этом магазине при ком-то вхожем в дом графа Эдвана или в городской магистрат.
– Разумеется.
Я ни за что не признался бы, что я сын того графа.