Переводил и редактировал Капитан Глум! То ли еще будет!
***
Сэйдзи-сан… Кажется, когда мы впервые встретились, он сказал:
– У меня проблемы с коммуникацией.
Совершенно не похоже.
******
Я молча слушал его рассказ.
– В студенческие годы мне всё стало противно, и я сбежал из дома.
Наверное, травили в школе?
Выглядит не так, конечно.
А у меня как было в студенчестве?
Ну, само собой, меня никто не травил. Кхм.
Хотя, возможно, на такого урода, как я, просто никто не обращал внимания.
Ну да ладно. Послушаем дальше.
– В двадцать лет я захотел всем отомстить и основал свою компанию.
Назвал её «Суксес Лайф» – в этом имени был заложен смысл: добиться победы во что бы то ни стало.
…Я знаю эту компанию.
Офигеть. За каких-то пять лет они вышли на биржу.
Я даже помню, как ещё в самом начале приходил к ним с предложением – впаривал копировальный аппарат.
Теперь, когда вспомнил…
Да, да, похоже.
Тогдашний молодой президент… Если представить его чуть моложе – получим того самого.
Красавчик-айтишник.
Я посмотрел на лицо Сэйдзи-сан и кивнул.
То есть, ты, выходит, внешность не менял…
Но этот человек – редкостный жмот.
Помню, когда пытался втюхать им копир, он меня размазал по стенке.
– В начале бизнеса управлять было очень тяжело. Поэтому я выжимал максимум из закупок, старался выбить скидки по полной. В большинстве случаев – получалось. Но был один человек, который не поддался ни на какие уговоры. Это был торговый представитель компании под названием AKUTOKU Shoji.
…Я?
На копировальных аппаратах бешеная наценка. Вполне логично.
С этих денег платят зарплату торговому отделу.
Все работают в жёстких условиях, выживают как могут.
Если прижать – можно немного сбить цену.
– Поэтому я показывал все сметы – чтобы было понятно, какие расценки у других. Там, где обычная стоимость 3–5 миллионов, у нас было меньше половины – 1,5 миллиона. Мы и так работали на грани. Даже с такой низкой ценой нас всё равно регулярно отшивали. Я ведь начал это дело из упрямства, чтобы никому не проигрывать. Назад дороги не было. Но тот человек… назовём его господин Y. Он взял за образец мою смету и… приписал сзади ещё один ноль. Пятнадцать миллионов. Он сказал, что за такую цену продал бы. Я тогда подумал – насколько же он алчный?! Да ему ж потом по голове прилетит от начальства. А ещё он в примечаниях к смете написал: «Я заставлю вас улыбнуться. Я не подведу». С учётом такой грабительской цены – ещё и пафос туда приплёл! Я тогда внутри ухахатывался. Я взял с собой ту смету просто ради шутки. Думал, посмеюсь потом над этим Y. Но директор компании-заказчика – пожилой мужчина – выбрал не мою, а его смету.
Что, серьёзно!?
– Он улыбнулся, посмотрел на листок и спросил: "Так ты действительно сможешь заставить меня улыбнуться?" Мне ничего не оставалось, как кивнуть. Но директор уставился на меня и прямо сказал, что в моём нынешнем состоянии – не смогу. Наверное, подшутил надо мной? В любом случае, я решил встретиться с господином Y и выяснить, на чём вообще основана эта смета.
О, да, такое было.
Какое ещё обьяснение?
Дёшево купил – дорого продал. Вот и весь бизнес.
Это же не благотворительность.
– А знаете, что он ответил?
Что же я тогда сказал… Ковырял в носу…
– «Пусть подробности пишут сотрудники, а вы отдыхайте».
А, точно. Это я и ляпнул. Ты же президент, правильно? Можешь держать под собой толпу офисных рабов. Деньги сотрудников – это твои деньги. А твои деньги – деньги для девушек! Такой у нас образ жизни!
– Эти слова стали для меня переломными. Я всегда был одиночкой, но после этого поспешил набрать себе талантливую команду.
Вот-вот. Гоняй своих рабов как следует.
Президент должен кутить на заработанное бабло.
– Вот как оно было. Президент той компании сказал, что ему понравился мой подход – «дарить людям улыбки». Но раз я один в своей фирме, это его беспокоило, и он не смог оформить заказ. У них система такая, что остановка недопустима. Я спросил прямо – и он подтвердил: если ты наберёшь штат, сможешь заботиться о сотрудниках и даже их семьях, тогда мы установим твоё ПО. А если оно правда окажется хорошим – я тебя ещё и с партнёрами нашими познакомлю. А ещё была та фраза мистера Y – «не парься». На деле это значило: иди наружу, выходи в свет. Пока я, как глава, сам сидел на рутине – компания не могла расти. Работу я поручил сотрудникам, сам же стал активно продвигать фирму снаружи. И вот тогда всё началось.Моё победное наступление.
Серьёзно? Вот так ты это воспринял?
И вот так у тебя всё вышло?
Да ты крут, чувак. И дедок из той фирмы – тоже красавец.
Совсем не то, что в AKUTOKU Shoji.
Там девиз: «Грабь, пока дают».
– Всего за пять лет мы вышли на биржу. Всё благодаря мистеру Y. Потом к нам посыпались журналисты, но я всем отказал и первым делом направился к нему, поблагодарить. Но он уже уволился. Я попытался узнать адрес, но мне сказали, что это личная информация.Ну, такой суперклёвый продавец точно не сидит без дела, подумал я. Наверняка где-то на большой сцене блистает. Я начал спрашивать по известным компаниям… но так и не нашёл его.
А в это время я... безработный и без цели, прозябал в нищете.
– Тогда я дал себе слово – в душе поклялся мистеру Y. Я добьюсь того, чтобы ты улыбнулся. Я не подведу. Буду жить по этим словам. Мы сделали их корпоративным девизом. И каждое утро всей командой их повторяли.
Спасибо тебе.
– Но я всё равно его предал. Бизнес ведь – это качели. Настали тяжёлые времена, и чтобы сэкономить, мы передали проверку на ошибки дешёвой зарубежной фирме. Сначала всё тщательно перепроверяли. Серьёзных проблем не было – мы дали им зелёный свет на полный объём. А результат? Куча бракованных продуктов, ошибок – больше, чем денег, которые мы сэкономили. Мы начали продавать это, сами не замечая. И в итоге остановили работу десятков компаний. Ущерб был колоссальный. Некоторые фирмы после этого пошли ко дну. Но виноват был не подрядчик. Мы тогда как раз работали с системами для медицины, ухода за пожилыми, производства. Там куча сложной японской терминологии. Перепутать – несложно. А ведь раньше именно наша команда вкладывалась в отладку всеми силами. Это была самая критическая часть, которую ни в коем случае нельзя было упрощать.Но мы всё равно попытались урезать на ней расходы – и получили по заслугам.
– Когда-то компания была на пике… но вскоре после этого обанкротилась. И мне пришлось объявить личное банкротство. Но даже после этого – всё не обнулилось. Я ведь доставил проблемы множеству компаний. И их работникам. И их семьям. Всё это «мы дарим улыбки» и «мы не подводим»… звучало теперь как пустая болтовня. Люди начали говорить за спиной: «Ага, болтун…» С тех пор я начал бояться встречаться с людьми. Сломался. Стал лечиться. Хорошо хоть, что семьи у меня не было – ни жены, ни детей. Я больше ничего не мог. Я больше никому не был нужен.
– Я проиграл дважды. В студенчестве. И в бизнесе. Хоть мистер Y и дал мне шанс – я так и не смог его оправдать. Поэтому здесь, в этом мире… я поклялся: никогда больше никого не предам! С этой клятвой я и вошёл в игру! Не знаю, насколько у меня получится, но… пожалуйста, поверьте в меня!
Ты достойный человек.
Честно, я растрогался.
Но… ты ведь не написал это «никого не предам» в графе «плюсы и минусы», верно???
Потому что этот мир… последнее пристанище всех проигравших.
Тут собрались те, кого на воле предали по сто раз.
Большинство тут – с характером, мягко говоря, сложным.
Я, конечно, переживаю за госпожу… но и за тебя тоже.
Потому что сейчас сюда должен войти один… бородатый пират.
И он выглядит… ну, очень сомнительно.
А Сэйдзи между тем повернулся ко мне и сказал:
– Сигэру-сан… если можно, скажите, как ваша фамилия?
Я опустил голову и тихо пробормотал:
– Сасаки…
– Сасаки Сигэру-сан…
– Тот самый мистер Y, о котором я говорил – его тоже звали Сигэру. Он был невероятно харизматичным и энергичным человеком. Вы сказали, что считаете себя нелюдимым… но вы справитесь. Я уверен, вы станете таким же замечательным человеком, как он. Давайте вместе постараемся!
Сэйдзи широко улыбнулся… и протянул мне руку для рукопожатия.
Y, то есть Ёсиока…
Нет, я не мог сказать ему, что это был я.
Ты сделал меня своим героем…
А я запятнал это имя.
Я всего лишь лысый поросёнок, которому хватило сил… лишь сжать протянутую ладонь Сэйдзи.