— Ясненько, — кивнул Рейта, глядя в буклет. — Похоже, они рядом с библиотекой.
— Хикарин, ты и в старшей школе хочешь к ним вступить? — поинтересовалась Ута.
Когда ты успела придумать это дурацкое прозвище? — недоумевал я про себя.
— Хмм, всё зависит от атмосферы, — ответила Хосимия. — Будет по душе — вступлю. А нет — ну и ладно.
По дороге мы заглянули в духовой оркестр — просто потому что он попадался по пути, — а потом дошли до литературного клуба. Внутри было около десяти ребят — кто-то читал, кто-то что-то печатал на ноутбуке. Атмосфера царила спокойная, даже сонная, но чувствовалось напряжение. Похоже, им было неуютно держать дверь распахнутой и терпеть на себе взгляды новичков. Особенно когда этими новичками были мы — нарядная и громкая стайка, привлекающая внимание, как яркий попугай среди голубей.
Члены литклуба напомнили мне самого себя в прошлой жизни — тихие, скромные, глядят исподлобья. Ужасно неловко. И, чувствую, им тоже. Особенно с учётом того, что Ута с Тацуей производили впечатление людей, для которых книги — это что-то вроде антуража в кафе, а не источник радости.
— Добрый день. Можно посмотреть, как у вас тут всё устроено? — спросила Хосимия с лучезарной улыбкой, словно солнечный зайчик в пасмурный день. Её нисколько не смутило общее оцепенение.
— Д-д-да! Конечно! — заикаясь, ответил один из старшеклассников, видимо, президент клуба. Остальные просто уставились на Хосимию, не в силах вымолвить ни слова. И как по волшебству напряжённость в воздухе рассеялась.
— Это у вас литературный клуб, верно? — уточнила она.
— Д-да… Точнее… А? А, да, точно. Вы ведь, эм… новички, да?
— Ха-ха, да. Все мы — первогодки, — кивнула она, мягко, почти певуче. — Ого, вас тут много.
— Сегодня все пришли из-за клубной ярмарки. Обычно на собрания заглядывает трое-четверо, как получится. Если только не надо срочно готовить выпуск журнала, — объяснил президент.
— Так это все члены клуба?
— Почти. Одного сейчас нет — вроде как в туалет вышел.
— Понятно. Значит, всего одиннадцать человек. А как часто вы собираетесь?
Президента, этого парня в очках, уже окончательно сразила наповал харизма Хосимии. Он с радостью продолжал делиться информацией, а она поддерживала беседу изящными репликами и уточнениями. Всё текло, как по нотам.
Вот это навык! Умение ловко подстроиться под любого собеседника и поддерживать разговор без напряга. Не зря же Хосимию зовут первой красавицей школы. Она натуральный экстраверт. Я где-то читал, что настоящие экстраверты умеют находить общий язык даже с самыми замкнутыми людьми.
В моей прошлой жизни, после того как мой "школьный дебют" с треском провалился и меня начали тихо игнорировать, Хосимия всё равно иногда со мной разговаривала. Без натуги, будто ничего и не случилось. Хотя она вообще-то так со всеми — и я это тогда понимал. Не путал вежливость с личной симпатией.
— Эй, по-моему, мы тут только всё портим. Давайте подождём снаружи, — предложил Тацуя, почесав затылок. Неожиданно, учитывая его прямолинейность, но он оказался хорош в чтении атмосферы.
Хотя, чего это я — не "неожиданно". Популярными просто так не становятся. Тацуя может выглядеть как типичный качок, но он явно не тупой. Ладно, может, и не думает особо, зато чует обстановку тонко. Экстравертский инстинкт, не иначе. А у меня, увы, такого не водится.
— И правда, — согласилась Ута, неожиданно серьёзно. Мы вышли в коридор и немного поболтали, пока ждали Хосимию. Она вернулась меньше чем через три минуты.
— Уже? — удивился Рейта.
— Ага. Ещё успеем посмотреть другие клубы, так что подумаю неспеша. Там все милые, и я могу зайти, когда захочу. Они собираются два раза в неделю, а посещение не обязательное. Для меня — самое то.
— Ух ты, гуманитарии вообще не парятся, — прокомментировал Тацуя.
— Литературный клуб особенно расслабленный. Кроме чтения, они занимаются только выпуском журнала, — пояснила Хосимия. — Большинство клубов собираются два-три раза в неделю. Только спортивные совсем по-другому устроены.
— Это да, — кивнул Тацуя. — Баскетбольный, например, собирается все семь дней. Меня уже на весенних каникулах в команду взяли.
— Ага! Я слышала! У девочек команда только после церемонии набора стартует, — вставила Ута.
— Подожди, так тебе сейчас на тренировке быть надо? — уточнил я.
Тацуя снова почесал затылок.
— Да, но… Думаю, если я пропущу первую тренировку, никто не умрёт… Наверное?
— Не у меня спрашивай, — пожал я плечами.
В этот момент я почувствовал, что Рейта пристально на меня смотрит. Обернулся:
— А? Мы ведь теперь спортклубы идём смотреть, да? Пошли уже.
Он глянул на меня немного странно.
— Ага. До спортзала далековато, так что начнём с тех, что на улице.
Кажется, он мне только что послал загадочный взгляд. Или мне показалось?
Так или иначе, все двинулись за Рейтой, и я присоединился.
Мы проходили мимо клубов бейсбола, тенниса, футбола и множества других, пока гуляли по территории. Рёмэй-старшая была сильна не только в учёбе, но и в спорте — спортивные секции здесь явно процветали. Куда ни глянь — везде шли полноценные тренировки. Особенно выделялась футбольная команда: у них было просто море участников, и, как оказалось, в округе они считались сильнейшими.
— Рейта, ты ведь собираешься вступить в футбольный клуб, да? — спросил я.
— Такой план, — кивнул он.
— Рей, может, пойдёшь поздороваешься? Смотри, сколько народу! — воскликнула Ута.
— Я с большинством из них знаком ещё с средней школы. Поздороваюсь, когда официально вступлю.
— Серьёзно? Ну не все же они из твоей средней школы, — удивился я.
— Из Одзимы в команду иду только я, но почти все мы из одного района. Часто встречались на товарищеских матчах. Так что знакомы давно.
Я был потрясён тем, с какой лёгкостью он об этом говорил. Так, значит, люди сближаются на товарищеских матчах? О-о-о, понятно. Для него завести друзей — как два пальца.
Пока я не успел впасть в очередную депрессию, группа первогодок, наблюдавших за футболистами, окликнула Рейту:
— О, да это же Ширатори! Не знал, что ты тоже сюда поступил!
— Эй, капитан Одзимы! Ты ж тоже в футбольный идёшь, да?
— Йо! Давно не виделись! Ты меня помнишь?!
Рейта, ничуть не смутившись от этих криков, ответил без запинки:
— О, да это же клоунское трио из Фудзи. Давненько не виделись.
— Эй, кого ты клоунами назвал?!
— Этот вот — единственный клоун тут!
— Клоуны — это те, кто других клоунами называют!
— Вообще-то, я и был тем, кто вас так первым прозвал, — с усмешкой добавил Рейта.
— Что ты сказал?! — завопили все трое хором.
Вот это подкол! Иронично, метко, но без злобы. Настоящее искусство! Рейта — настоящий экстраверт и мастер общения. Снимаю шляпу.
— Ладно, мои друзья ждут, поговорим как-нибудь потом, — плавно завершил разговор Рейта.
Божественно! Не забыл про нас, всё сделал вовремя и коротко. Как я и думал, Ширатори Рейта — это тот самый идеальный образ, к которому я стремлюсь. Надо внимательнее за ним наблюдать и учиться.